現在実家とは違う県に住んでいるわけですが
今日ちょっと話があったので書いておきますね
別にどーでもいい話なんですが
実家の山形では
芋煮 = 牛肉 + 醤油;
これが鉄則です。
しかし今住んでいるところでは
芋煮 = 豚肉 + 味噌;
なんですよ。
むしろこっちに来て味噌に豚肉の芋煮があるってわかりました
それは豪華な豚汁っていうんですよ。きっと
山形では毎年大芋煮会があるくらいメジャーです。
ダンプカーで材料入れて、ショベルカーで混ぜます。別に汚くないですよw それほど大きいわけです。
毎年秋になるとグループで芋煮会があります。BBQって発想はあまり俺の周りではないですね。他のところは知らないけど...。
俺の中だけかも知れないけど、山形県民にとって芋煮とは切っても切れない食べ物じゃないだろうか
別に山形の芋煮が王道なんてことは言わないですが(たぶん全国的に見れば味噌に豚肉の方が多いと思う)
芋煮 ≠ 豚汁 じゃ「芋煮」が気の毒です。豚汁と間違われて食べられた日にはきっと犠牲になった豚も成仏してくれないんではないのだろうか?w
この記事読んで「どーもいいじゃん」って思った君。...君だよ、君。
正解!!!!!!w
参考記事
Wikipedia(芋煮)